Le Sapalet

Une tradition familiale

Le Sapalet est une ferme de brebis laitières, pionnière du genre en Suisse. Avec les produits issus de notre troupeau de près de mille brebis, nous approvisionnons plus d’une centaine de revendeurs dans toute la Suisse romande. Après une reconversion complète à la fin des années 1990, nous nous consacrons dès lors à l’élevage de brebis et à la fabrication de fromages avec leur lait. Le Sapalet, nom de notre premier fromage, est le nom de notre alpage sur les hauts de Rossinière. Il a aussi donné son nom à notre société.

L’alpage

Il faut grimper pendant deux heures depuis le petit village de Rossinière sur un chemin rocailleux pour découvrir enfin l’alpage du Sapalet/Crau-dessus.

Une grande étendue d’herbe tendre se niche dans un cirque de montagnes dominé par la Dent de Corjon. C’est là, entre 1400 et 1700 mètres d’altitude, qu’estive le troupeau de brebis, gardé des prédateurs par des chiens de protection.

Nos valeurs

Nous avons à coeur de partager ce que nous aimons créer et ce, autant que possible, en accord avec la terre, alliant tradition, innovation avec savoir-faire et beaucoup de sincérité. Toutes et tous ensemble vers un but commun, en conscience et en nous inspirant de la nature qui nous entoure. Chaque élément est considéré et valorisé avec attention.

Des produits bio

Selon notre philosophie, il nous paraît une évidence que toute notre production dans chacune des ses étapes soit fait de manière bio, locale et éthique. Cela nous permettant de bénéficier du label Bio Suisse.